irish

Hier zeigen wir Euch immer wieder Dinge rund um Irland. Bilder von Orten die man sehen, Bands die man hören und Gerichte die man probieren sollte. Aber auch Bücher oder kleine Geschichten über oder aus Irland. Und vieles mehr …

Bericht in der Leonberger Kreiszeitung

Beitrag vom 12.05.2014

© Leonberger Kreiszeitung, Florian Mader vom 12.05.2014

Ein bisschen Unterwäsche gefällig? Es ist weit nach Mitternacht, und da ist diese Frage von Sänger Bob Martin durchaus erlaubt. „I can see your underwear, down here“, singt er deshalb mit seinem Kollegen Steve Feedback. Mit zwei akustischen Gitarren, ihren beiden Stimmen und Scotch am Schlagzeug bilden die drei „The Pulz“. Was dann am Ende rauskommt, dürfen Musikwissenschaftler als „Britpop“ bezeichnen. Für die Gäste im Irish Pub ist es Party pur. Die Luft ist ebenso abgestanden wie das schwarze Guinness-Bier. Aber ein Weizen kann man zu der Musik natürlich nicht trinken.

Schon zum zweiten Mal ist er mit seinen beiden Jungs aus „Manchester-“ (Stuttgart-)Vaihingen zur Musiknacht angereist. „Das Leonberger Publikum ist fantastisch. Viel schneller am Start als anderswo“, schwärmt er, den letzten Guinness-Schluck trinkend. Die Stimmen sind erholt, das Publikum ebenso, die Pflicht ruft. Handgemacht, ehrlich und gradlinig covern The Pulz 60er-Jahre-Hits genauso wie aktuelle. Die Leute können sofort mitsingen.

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Rostbraten passt auch viel besser zum irischen Bier im Irish Pub, auch wenn das abgestanden schmeckt. Aber das Thema hatten wir schon. . .

Whiskey Nutcake

Beitrag vom 25.12.2012

Zutaten:
275 g Vollkornweizenmehl
50 g Rohrzucker
1 Ei
1 Btl. Trockenhefe
100 g Honig
100 g Rosinen
100 g Sultaninen
100 g gehackte Walnüsse
6 EL irischer Whiskey
 
 

Zubereitung:
Nüsse, Sultaninen und Rosinen in Whiskey einweichen.
Aus 250 g Mehl, Rohrzucker, Ei und Hefe mit Wasser einen gut ausrollbaren Hefeteig kneten. Etwas ruhen lassen. Durchkneten und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Restliches Mehl zugeben, Teig dünn ausrollen, zu 4 cm breiten und 30 cm langen Streifen schneiden.
Honig mit wenig warmem Wasser zu Brei rühren, jeden Teigstreifen damit satt einpinseln bzw. bestreichen, die eingeweichten Nüsse und Rosinen gleichmäßig auf den Streifen verteilen, Streifen mit Füllung einzeln zu kleinen Schnecken aufrollen und diese Schnecken aufrecht auf ein gut gefettetes Backblech stellen, dabei eng aneinander packen und zu einem runden Kuchen zusammen drücken. Man schaut also von oben auf ein gutes Dutzend Kringel, die zusammen einen Kreis ergeben.
1 Std. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Im geheizten Ofen dann 3/4 Std. bei 200° backen.
 

Quelle: www.irish-net.de

Buch-Tip – Die Asche meiner Mutter

Beitrag vom 29.02.2012

Heute möchten wir Euch das Buch des irischen Schriftstellers Frank McCour ans Herz legen. Der Roman ist eine faszinierende Erzählung über Seine Kindheit in Limerick. Frank McCourt schildert das ihm und seiner Familie widerfahrene Leid der Unterprivilegierten aus kindlicher Perspektive, ohne jedoch auf Humor und Optimismus zu verzichten.
Frank McCourt wurde 1930 in Brooklyn in New York als Kind irischer Einwanderer geboren, wuchs in Limerick in Irland auf und kehrte 1949 nach Amerika zurück.

 

Inhalt: McCourt verbringt seine ersten Lebensjahre als ältestes Kind einer irischen Familie in New York. Da die USA der Familie nicht den erhofften Wohlstand bringen und die jüngste Tochter Margaret aufgrund der schlechten Versorgung stirbt, geht die Familie zurück nach Irland. In den Slums von Limerick leben die sechs Kinder mit ihren Eltern am Rand des Existenzmismus – Vater Malachy vertrinkt die Armenunterstützung im Pub und lässt seine Kinder abends zu irischen Freiheitsliedern singen. Mutter Angela bettelt, um die Kinder vor dem Verhungern zu bewahren, dennoch sterben die Zwillingsbrüder an Unterernährung. Franks Kindheit wird auch durch absurde Erlebnisse mit religiösen und staatlichen Autoritäten geprägt. Der selbstständige Junge spart schon als Kind für die Rückkehr in die USA. Mit 19 begibt er sich auf ein Schiff nach New York, um ein neues Leben anzufangen.

© Inhaltsangaben aus Das Buch der 1000 Bücher (Harenberg Verlag)

Beef in Guinness (Rindfleisch in Guinness)

Beitrag vom 04.11.2011

Zutaten für (4 Portionen)
1 kg Rinderhaxe
2 große Zwiebeln
6 mittel Möhren
2 El gewürztes Mehl
etwas Fett oder Rinderschmalz
250 ml Guinness und Wasser (gemischt)
etwas Petersilie

Rindfleisch in Stücke schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen und kleinschneiden. Rindfleisch im Mehl wenden und rasch in heißem Fett anbräunen. Das Rindfleisch herausnehmen und die Zwiebeln im Fett anbraten, bis sie glasig sind. Das Fleisch zusammen mit den Möhren und der Flüssigkeit wieder zugeben. Kurz aufkochen, zudecken und bei niedriger Hitze eineinhalb bis zwei Stunden köcheln lassen. Dabei darauf achten, daß immer genug Flüssigkeit vorhanden ist. Mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Als Beilage würden wir Euch gekochte Kartoffeln empfehlen.